mercredi 30 janvier 2008

Quand du blanc tofou rencontre du vert épinard


Cette montagne de feuilles d'épinard au vert luisant va fondre de bonheur pour un délicieux Tofou et son panache blanc .Bien sûr on va d'abord équeuter feuille après feuille-avec des ciseaux de cuisine c'est hyper rapide . Puis on met la montagne de feuilles dans une grande casserole à feu bien vif . Évidemment, si la casserole est trop petite on le fait en deux ou trois fois .Attention ! Ça va aller très vite .Trois ,quatre minutes pas plus en les bouléguant un peu : on remonte les fondues dessus, on fait passer les fraîches dessous jusqu'à ce que tout ça devienne tendre et tout fondu dans son jus plein de vitamines ainsi conservées .
On réserve et on s'occupe du tofou .
Un paquet de 500gr bien frais qu'on aura sorti du frigo au moment de s'occuper des épinards .
On le rince et on l'émiette bien, à deux mains, dans un grand saladier .Puis ,toujours avec les mains, on l'enduit de matière un peu grasse ,un peu épicée .Ça peut être de la pâte de curry ou du miso ou un peu d'huile mélangée avec sel, poivre, quatre épices et/ou herbes de Provence .
L'important est que tout le tofou en soit bien imprégné .
Dans une grande sauteuse on fait revenir doucement oignons ail .Puis on verse le tofou ;On mélange et on laisse à feu moyen/ doux 8/10mn en couvrant . L'eau ne doit pas trop s'échapper .
On goûte,on réajuste sel ,poivre et autres . On verse sur le tofou ,la fondue d'épinard et son jus. Et on mélange avec respect .On laisse nos deux galants, le Vert et le Blanc bien faire connaissance ...à feu doux ! On ne les laisse pas s'enflammer ! Et on éteint les lumières ...heu je veux dire le feu, au bout de 7/8 mn.
On peut accompagner ce plat d'un très bon jambon cuit à l'os avec une salade frisée un peu aillée

1 commentaire:

un panier cocagne ! a dit…

mais c'est delicieux cette recette