mercredi 11 juin 2008

Voir le fond ...du bac à légumes !

Bon ! On est d'accord ! Ce blog c'est pour tout se dire !
Quand le panier arrive c'est la fête ! On découvre, on prépare, on cuisine, on avale le plus facile, le plus frais, le plus goûteux...
Et puis, à chaque fois, les mal aimés restent à traîner au fond du bac à légumes .
Cette semaine dans le mien se lamentaient :
deux navets, trois betteraves, des fèves trop avancées pour l' apéro, une grosse courgette abandonnée, quelques grosses gousses d'ail frais .
Que faire d'un assemblage aussi hétéroclite voire même, dirais je, hétérodoxe ?
J'ai commencé par tout éplucher .Et puis l'heure ayant tourné plus vite que l'inspiration, j'ai tenté la soupe !
Ricanements dans l'assistance ! ! ...Pour trouver ça, pas besoin de nous en faire un article ...
Sauf que j'ai coupé menu, j'ai bien épluché les fèves deux fois, j'ai épicé avec cardamome, carry, poivre doux de java ,sel... bien sûr de nos Salins . J'ai recouvert d'eau de source et j'ai laissé cuire longtemps .
J'ai rajouté à tous ces légumes bien cuits une grosse cuillère à soupe de sésame grillé bien moulu dans mon vieux moulin à café .Et j'ai broyé/mixé un mélange bien épicé,attendri avec un peu de crème .
LE CONSOMMÉ GRENADINE était né, un délice inattendu ,que l'on peut aussi sous titrer :

de l'art et la manière de voir enfin ...le fond du bac à légumes ! ! !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis une grande spécialiste des soupes "fond de bac à légumes" ... Cela donne une variété de gouts et de couleurs que l'on ne peut jamais connaitre à l'avance, c'est super !
Patricia

Anonyme a dit…

merci chere anonyme patricia de faire partie du club des accros du panier qui cuisinent jusqu'au bout ...du bac !