lundi 7 avril 2008

les poissons du premier avril

Le premier avril tout le monde est venu chercher au jardin son panier ....qui attendait sagement son cuisinier, sa cuisinière .`
Bonne occasion pour enquêter sur le blog et surtout pour demander aux uns et aux unes des avis, des réactions et surtout ...des recettes, de l'inter actif !
Bingo ! Gagné ! c'est l'épinard qui remporte le coup de coeur des consommatrices .Elles avaient amenés leur recette préférée dans leur petit sac .Et fait incroyable pour un poisson d' avril les deux recettes récupérées nous parle de la mer et du grand large .

un ragoût de seiches aux épinards ( qui nous vient des îles
grecques )
1kg de seiches pour 1 kg d' épinards ,une tasse d'huile, un petit verre de vin blanc, 4/5 petits oignons frais, de l'aneth de la menthe un peu de sel et de poivre
On vide les seiches ,on les
rince bien .On enlève le sac d'encre délicatement et on vide l'encre dans un pot avec 3 tasses d'eau .
On chauffe l'huile dans le fait tout avec oignons aneth et menthe .On y ajoute les seiches qu'on a coupé avant en petits morceaux .On sale on poivre .Quand les seiches sont presque cuites on ajoute les épinards emincés crus .
Puis on ajoute doucement le mélange encre+eau qu'on aura filtré auparavant en utilisant un filtre a café (à cause du sable, eh oui ! on est à la mer !).Lorsque c'est cuit on arrose avec le vin blanc .Du retsiné par exemple !


Morue aux épinards.(une morue de St Pierre et Miquelon assurément)
Voici une recette qui se faisait le soir de Noël en Provence pour le "gros souper".

Faire dessaler la morue 24H avant, changer l'eau plusieurs fois. On met la morue dans une passoire et la passoire dans une cuvette de façon à ce que la morue ne touche pas le fond.
Quand la morue est bien dessalée, faire revenir les épinards avec beaucoup d'ail et un oignon dans l'huile d'olive.
Fariner légèrement la morue et la faire frire juste un peu.
Couper la morue en petits morceaux.
Dans un plat à gratin, mettre une couche d'épinards, la morue et terminer par une couche d'épinards.
Puis (même si ça ne se faisait pas avant en Provence) on peut rajouter de la crème fraîche.
Poivrer mais pas trop saler car il en reste toujours un peu de la morue.
Mettre au four. Je ne sais pas trop le temps mais c'est vite prêt car tout est déjà cuit.

Voilà c'est très bon et pas besoin d'attendre Noël pour se faire plaisir.

Bon appétit. Josyane

Et pour boucler le voyage, le joli ciel du soir du premier avril au dessus de serres de notre jardin de cocagne ...



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