dimanche 30 novembre 2008

cuisinons les cucurbitacées


Nous avons de la courge presque toutes les semaines dans le panier. Normal on les avait photographié pour vous au mois de septembre ( voir Septembre au jardin ) .Mais forcément, l'imagination vient à manquer .Voici une recette de dessert qui a été présentée à la petite cuisine des halles dans le cadre d'une animation de l'association Slow Food .Cette association milite pour la sauvegarde de la biodiversité alimentaire et ce fut l'occasion aussi de présenter quelque unes des tres nombreuses variétés de ce beau légume d' hiver .

Tarte à la citrouille

pate brisée à la farine de petit épeautre
1kg de citrouille soupée en petits dés
500 gr d'abricots séchés coupés en petits morceaux
une grosse noix de beurre
4 oeufs
20 cl de crème fraiche liquide semi épaisse
120gr de sucre en poudre
une cuillère à café de canelle
une cuillère à café de whisky

Fondre le beurre dans une cocotte jetez la citrouille les abricots le sucre ;
Cuire 30 à feu doux /moyen en bien remuant et ne pas craindre d'ajouter un peu d'eau si ça attache .
Bien réduire en purée .
Dans une jatte battre les oeufs la crème la cannelle le whisky ;rajouter la purée de citrouille ;
bien mélanger
verser sur la pâte à tarte un peu précuite ; faites cuire le tout 30' à four chaud ( 200° )








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